Бодрова Е. В.
Для того чтобы ярко и красочно представить себе процесс старения организма, достаточно привести пример опыта с фотокопирующими устройствами: если при копировании текста мы всякий раз используем не оригинал, а последнюю копию, репродукция постепенно становится всё менее и менее чёткой. По такому же принципу протекают процессы воспроизведения клеток организма, повреждённых свободными радикалами - качество вновь появляющихся клеток будет постоянно ухудшаться. Именно этот тривиальный принцип лежит в основе процесса изнашивания клеток.
Одним из лучших способов замедлить ухудшение качества клеток является борьба со свободными радикалами. Антиоксидантное действие вина, благодаря высокому содержанию в нём полифенолов, позволяет рассматривать его как исключительный «тормоз» в тех разрушениях, которые наносит человеку стремительно бегущее время.
Большинство исследователей сходятся во мнении, что антиокислительное действие вина проявляется лишь при его употреблении в умеренных количествах (2 рюмки за одну еду). Избыток же алкоголя сам способен индуцировать образование свободных радикалов. Так, ещё в 1933 году французским учёным Дуньяком были проведены исследования, показавшие, что в регионах, занятых виноделием, продолжительность жизни значительно выше.
Возрастная группа | Увеличение продолжительности жизни в регионах, занимающихся виноделием по сравнению с Францией в целом (%) |
60-64 | 25 |
65-69 | 27 |
70-79 | 29 |
80 и выше | 46 |
Далее учёный провёл сравнение продолжительности жизни жителей Кальвадоса — больших любителей сидра и высокоалкогольных напитков, и жителей Жиронды, предпочитающих бордосское вино. Результаты оказались потрясающими.
Возрастная группа | Увеличение продолжительности жизни в Жиронде (%) |
60-69 | 35 |
70-79 | 33 |
80 и выше | 65 |
С давних времён в народе считалось, что пожилым людям, чтобы жить долго и в добром здравии, необходимо выпивать по стаканчику вина за каждой едой. Наука подтверждает, что красное вино, исключительно богатое полифенолами, действительно влияет на продолжительность жизни. Кроме того, танины, содержащиеся в винах, представляют собой эффективную профилактику катаракты, столь часто поражающей пожилых людей.
Как показали множественные лабораторные опыты, красное вино, даже разбавленное обладает противовирусной активностью. Достоверно известно, что вино уничтожает вирус полиомиелита, идентичные результаты получены относительно других вирусов, таких как вирус коксаки, вирус герпеса. Антивирусное действие возможно благодаря содержанию в вине танина, который блокирует вирусный белок, способствующий проникновению вируса в клетку-мишень. Известно, что некурящие, но пьющие вино люди значительно меньше болеют гриппом, чем некурящие и одновременно непьющие вино люди. Таким образом, вино обеспечивает эффективную противогриппозную профилактику. Согласно наблюдениям врачей, занятых в профилактической медицине, люди, умеренно потребляющие вино, реже не выходят на работу из-за инфекционных заболеваний, чем те, кто исповедует полное алкогольное воздержание.
Согласно последним исследованиям датских учёных, употребление вина в умеренных количествах снижает риск развития онкологических заболеваний и заболеваний сердца. Заметим, что именно вино, а не пиво или крепкие спиртные напитки обладают таким благоприятным воздействием. При этом, смертность от данных типов патологии уменьшается как среди женщин, так и среди мужчин.
Проанализировав результаты обследования более чем двадцати тысяч человек, которые были участниками различных медицинских исследований за период с 1964 года по 1995, было изучено влияние на смертность таких факторов, как ежедневное потребление вина, пива, крепких алкогольных напитков, табакокурение, уровень физической активности, образование и антропометрические показатели. Оказалось, что употребление пива и крепких алкогольных напитков не снижает показатель общей смертности, в то время как у пьющих вино в небольших или умеренных количествах вероятность умереть от рака или сердечных заболеваний значительно уменьшается. Тем не менее, по мере увеличения дозы потребляемого напитка, риск смерти от всех причин возрастал, независимо от вида напитка. Благотворное действие вина принято связывать с содержанием в нём флавоноидов и естественных антиоксидантов, а также с особенностями питания любителей вина.
Целью настоящего исследования было определить полезные свойства красного вина, сравнить благотворное воздействие данного продукта с влиянием на организм человека других алкогольных напитков, убедить людей в несомненной полезности употребления данного продукта.
Материал и методы. Изучение материалов статистического исследования, ознакомление с литературой по соответствующей теме, анализ заболеваемости лиц потребляющих и не потребляющих вино (согласно анамнезу жизни) — метод копи-пара.
Результат исследования. В ходе исследования определено, что наиболее полезным напитком для здоровья является красное вино, замедляющее старение, обладающее антиоксидантной активностью, понижающее риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.